Pembelajaran Berbasis STEAM Pada Anak Usia dalam Menghadapi Era Industri Sosial 5.0 - Jaya, Allan Firman; Siti Marliah; Firdauzi Nuzula Apriliyana (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Pembelajaran berbasis STEAM merupakan pembelajaran yang mengkolaborasikan seperangkat pengetahuan sains, teknologi, rekayasa, seni, dan matematika untuk membantu peserta didik mengembangkan keterampilan dan kemampuan yang dibutuhkan sebagai bekal di masa depan. Adanya beberapa satuan PAUD di Kabupaten Tuban yang menerapkan pembelajaran berbasis STEAM, maka penulis tertarik untuk menganalisis proses penerapan pembelajaran berbasis STEAM pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan atau responden dalam penelitian ini adalah Kepala Satuan dan pendidik PAUD. Teknik validasi data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data, diperoleh merupakan deskripsi gambaran penerapan pembelajaran berbasis STEAM pada anak usia dini sesuai dengan kenyataan yang ada.