Penerapan Buku Dongeng ”Bermagi Jadikan Anak Berbakti” Berbasis Profil Pelajar Pancasila dalam Pengembangan Karakter Anak Usia Dini - Siti Fatimah; Imron Arifin; Adi Atmoko (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penggunaan, kelebihan dan kekurangan penggunaan buku “Dongeng Bermagi Jadikan Anak Berbakti” berbasis profil pelajar Pancasila di TK Kusuma Bangsa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Prosedur pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan sesuai fokus penelitian. Analisis data pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan buku “Dongeng Bermagi Jadikan Anak Berbakti” berbasis profil pelajar Pancasila di TK Kusuma Bangsa melalui sebuah pembiasaan terbukti efektif dan dapat meningkatkan keterlibatan anak-anak dalam pembelajaran serta pemahamannya terkait nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam cerita. Kelebihan dari buku dongeng ini adalah muatan isi cerita berbasis profil Pelajar Pancasila yang dapat menjadi media rujukan dan direkomendasikan oleh guru karena telah memberikan perubahan positif yang nyata dalam membentuk nilai-nilai Pancasila pada anak. Adanya kekurangan dalam penggunaan buku dongeng ini, diantaranya jenis cerita dalam buku dongeng yang seragam, beberapa cerita dinilai singkat atau kurang mendalam saat menggambarkan situasi dan nilai-nilai Pancasila. Meski demikian dapat dipastikan bahwa penggunaan buku "Dongeng Bermagi Jadikan Anak Berbakti" memberikan dampak positif pada anak-anak di TK Kusuma Bangsa, termasuk potensi pengembangan karakter, peningkatan pemahaman nilai-nilai profil pelajar Pancasila dan juga peningkatan minat anak terhadap pembelajaran.