Analisis Pedagogical Content Knowledge (PCK), Efikasi Diri, dan Kesiapan Guru Pada Kurikulum Merdeka Fase Fondasi - Dewi, Mutiara Sari (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Kompetensi Pedagogical Content Knowledge (PCK), efikasi diri, dan kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka fase fondasi merupakan komponen penting yang harus dimiliki oleh guru anak usia dini saat ini, khususnya guru RA. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan kondisi kompetensi PCK, efikasi diri, dan kesiapan guru dalam IKM fase fondasi; 2) mendeskripsikan hubungan ketiga variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian campuran (mix method) dengan jenis penelitian sequential explanatory. Penelitian kuantitatif dalam penelitian ini dilakukan melalui survey yang digunakan dalam mendeskripsikan kondisi dan hubungan kompetensi PCK, efikasi diri guru terhadap kesiapan dalam IKM fase fondasi. Penelitian kualitatif dilakukan untuk memperkuat fakta terkait kondisi ketiga variabel. Sampel penelitian terdiri dari 74 guru RA di Kota Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan survey, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data gabungan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kondisi kompetensi PCK guru yang terbaik pada dimensi Orientation of Teaching (OT) dan Knowledge of IECE Subject Matter (KISM) sebesar 4,19 atau dimaknai baik (tinggi). Pada variabel efikasi diri, indikator efficacy to promote student engagement (ESE), sedangkan variabel kesiapan guru dalam IKM, rata-rata terbaik pada dimensi kesiapan dalam pelaksanaan pembelajaran (KPlP) sebesar 4,16. 2) kompetensi PCK dan efikasi diri berpengaruh secara signifikan pada kesiapan implementasi kurikulum merdeka fase fondasi di RA Kota Malang.