Urgensi Pengenalan Bahan Ajar Ramah Anak Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Anak Usia Dini - Abidin, Zainal; Ahmad Marzuki (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Bahasa Indonesia sangat penting saat kita hidup di era globalisasi karena membantu kita menjadi lebih percaya diri untuk bersaing di dunia internasional. Metode pengajaran untuk pengenalan bahasa Indonesia yang bisa memberikan manfaat bagi guru dan siswa. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bahan ajar yang akan berperan dalam pengenalan Bahasa indonesia untuk anak usia dini. Subjek analisis ini adalah guru dan peserta didik kelas A 1 Indara, dan metode kualitatif digunakan untuk menjelaskan sumber data yang dikumpulkan melalui beberapa tahap Anak-anak usia dini saat ini memiliki akses ke media digital yang berbasis bahasa Inggris. Oleh karena itu, ada rencana yang harus diterapkan untuk mengoptimalkan perkembangan bahasa Indoneisa anak usia dini. Penelitian ini melibatkan 15 peserta didik dari kelas 1A, 12 peserta didik dari kelas A2, dan satu pendidik bahasa Indonesia. Raudlatul Ulum Malang Metode dalam penelitian ini yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Penyajian atau penelitian di RA Raudlatul Ulum Malang menemukan bahwa pembelajaran bahasa Inggris menjadi bagian dari proses belajar mengajar dan memberikan dorongan kepada siswa sejak dini di sekolah. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Pembelajaran bahasa Indonesia melalui bernyanyi, bermain, tanya jawab, dan menggunakan perangkat kelas. Anak berhasil meningkatkan kemampuan bahasa Indonesianya dengan cara ini.