Penanaman Karakter Disiplin di Lingkungan Ramah Anak - Khairunnisa Ulfadhilah (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Peran guru disekolah sangat berpengaruh pada karakter anak didik saat dilingkungan sekolah dengan memberikan tauladan maupun contoh sehingga anak dapat menirukan ataupun menerapkan saat disekolah, dan dirumah. Mendidik anak melakukan bertahap dengan telaten oleh guru dalam hal menanaman karakter disiplin pada anak saat disekolah dengan selalu menerapkan hal disiplin dengan hal-hal yang kecil, dan sederhana sehingga anak melihat kemudian akan terekam dalam otak usia dini fase emas yang tentunya sangat baik diberikan stimulasi yang tepat. Selain itu, lingkungan ramah anak di TKIT Al-Umm Cirebon sangat nyaman saat anak bermain dan lingkungan sekolah yang bersih maupun aman. Metode yang dilakukan yakni deskriptif kualitatif untuk menjelaskan hasil riset yang dilakukan oleh peneliti gunakan observasi, wawancara dengan guru TKIT Al-Umm Cirebon kemudian penulis melakukan dokumentasi untuk menguatkan hasil riset yang telah dilakukan. Hasil riset di TKIT Al-Umm Cirebon yakni anak didik mulai menerapkan disiplin saat disekolah ataupun saat dirumah dengan ditambah fasilitas sekolah yang memberikan suasana lingkungan ramah anak, dan aman untuk anak didik.