Analisis Modifikasi Budaya dalam Perspektif Krisis Identitas Etnis Betawi - Oktaviani, Alya; Dewi, Ratna Sari; Juwandi, Ronni (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2024)
Budaya Betawi seiring waktu semakin kehilangan makna di dalam nya dikarenakan arus urbanisasi yang pesat dan mengakibatkan masuknya kebudayaan baru ke Jakarta yang tentunya berpengaruh kepada eksistensi dari etnis Betawi ini sendiri yang perlahan hilang dan tidak dapat dipungkiri perkembangan zaman secara konsisten terjadi dari waktu ke waktu, yang mengakibatkan kehilangan identitas budaya lokal serta kurangnya wadah serta lingkungan yang sama-sama membangun upaya pelestarian kebudayaan etnis Betawi yang tentunya merujuk kepada identitas budaya maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika dan transisi dari permasalahan krisis identitas etnis Betawi, apa sajakah yang menjadi tantangan dalam menghadapi krisis identitas etnis Betawi serta upaya apa sajakah yang dapat dilakukan untuk menghadapi krisis identitas budaya tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan fokusnya adalah modifikasi sebagai respons terhadap krisis budaya, yang tentunya akan disesuaikan seiring berjalannya waktu, dalam pengumpulan data tersebut menggunakan Teknik triangulasi sehingga kesimpulannya merujuk kepada dinamika dan transisi dalam permasalahan krisis identitas etnis Betawi secara nyata terlihat, Jakarta terus berkembang sesuai dengan gaya pembangunan kota modern dunia. Hotel, apartemen, dan mal berlomba-lomba membangun tiang beton, yang akhirnya menghancurkan perkampungan Masyarakat lokalnya. Masyarakat Betawi dan semua aspek budaya tradisionalnya secara bertahap tetapi pasti terpengaruh oleh modernitas jadi urbanisasi dan perkembangan zaman di era globalisasi juga menjadi tantangan dalam menghadapi krisis identitas tersebut untuk itulah modifikasi budaya menjadi upaya kuat dalam menghadapi krisis identitas karena sesuai dengan zaman saat ini dan menyesuaikan juga dengan generasi saat ini tanpa menghilangkan nilai asli dalam budaya tersebut.