Strategi Pembelajaran Kreatif dan Inovatif di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Ikha, Tan; Tatik Ariyati (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Pendidikan anak usia dini berperan penting dalam mengembangkan aspek perkembangan seperti sosial, emosi, kemandirian, moral, dan nilai-nilai agama. Pada masa inilah anak-anak mulai belajar tentang banyak hal yang dapat mengembangkan keterampilan hidup mereka. Penting bagi guru untuk memahami kebutuhan anak-anak agar dapat melayani mereka secara efektif di sekolah. Metode mengajarnya juga harus tepat dan tentunya harus disesuaikan dengan pertumbuhan anak. Metode Pembelajaran Kreatif dan Inovatif ini sangat cocok untuk diterapkan didalam pembelajaran sehari-hari di lembaga PAUD, karena memiliki tujuan mengembangkan potensi anak tepat sasaran sesuai dengan minat dan bakat anak, selain itu juga memberikan pengalaman menyenangkan dalam pembelajaran sebagai bentuk suportif pada tumbuh kembang anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi yang digunakan di lembaga pendidikan anak usia dini dalam menerapkan metode pembelajaran secara kreatif dan inovatif. Studi ini juga menyelidiki tantangan yang dihadapi lembaga pendidikan anak usia dini dalam memberikan pembelajaran yang kreatif dan inovatif dan bagaimana cara penerapannya yang dilakukan secara nyata di lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan studi literatur yang berupa pengembangan dari pendekatan pemilahan informasi kepustakaan. Studi ini mengidentifikasi strategi efektif yang digunakan oleh lembaga PAUD untuk menerapkan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif, seperti melalui media pembelajaran loose parts dan media pembelajaran berbasis edutainment. Strategi-strategi tersebut berhasil meningkatkan kreatifitas dan inovasi anak-anak usia dini, dibuktikan dengan ide-ide kreatif dan unik yang muncul di diri anak-anak usia dini.