Desain Model Permainan Kreatif Tradisional Ramah Anak dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini - St. Maria Ulfah; Aris munandar; Arifin Ahmad (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran desain pengembangan model permainan kreatif tradisional untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran khususnya mengenai permainan tradisional yang ada di TK dan minimnya kemampuan guru dalam mengemas permainan tradisional menjadi menarik di TK juga masih kurang. Rancangan model permainan kreatif tradidional dalam hal ini permainan makkabacciq dan permainan mamboi yang terdiri dari 10 anak didik diberikan stimulus dengan memodifikasi aturan main dan media yang sesuai dengan karateristik anak usia dini. Kata Kunci : Permainan kreatif tradisional, kognitif