The Correlation Between Parental Awareness and Concern to The Early Childhoods' Digital Safety - Putri Indah Sari; Ida Rahmawati; Rita Mariyana; Nadiyah Charmeida (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesadaran orang tua terhadap keamanan digital dan tingkat kekhawatiran orang tua terhadap risiko keamanan digital pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah desain survei cross-sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan secara online. Sebanyak 60 orang tua yang memiliki anak usia 4-6 tahun dilibatkan sebagai responden. Data yang diperoleh dari kuesioner dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat kesadaran keamanan digital orang tua dikategorikan sangat tinggi pada ergonomi penggunaan teknologi digital (4,59), kredibilitas informasi online (4,82), periklanan online (4,83), kontak dengan orang asing (4,85) , penggunaan password (4.9), dan perlindungan dari virus (4.74); 2) orang tua mempunyai tingkat kepedulian yang sangat tinggi terhadap aspek risiko cyberbullying (4,77), konten seksual (4,89), privasi data (4,87), dan interaksi dengan orang asing (4,75); 3) umur dan tingkat pendidikan orang tua bukan merupakan prediktor; 4) hubungan tingkat kesadaran keamanan digital dengan kepedulian orang tua adalah kuat dan positif (0,664). Artinya, terdapat hubungan yang kuat antara kesadaran dan kekhawatiran orang tua terhadap keamanan digital anak mereka. Keterbatasan penelitian ini adalah ukuran sampel yang kecil dan bias gender.