Pengembangan Buku L-UNIQ untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial-Emosional dan Kognitif Anak Usia 4-6 Tahun - Emi Kuswanti; Imron Arifin; Eny Nur Aisyah; Pramono; Yudith Dian Putra (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengembangan Buku L-Uniq di TK RAHMAT Surabaya yang dirancang untuk mendukung perkembangan anak melalui pendekatan interaktif dan menyenangkan. Buku L-Uniq membantu anak-anak memahami dan mengelola emosi, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, serta mengembangkan keterampilan sosial seperti empati dan kerjasama. Implementasi Buku L-Uniq melibatkan pengenalan dan pelatihan bagi guru dan orang tua untuk mengintegrasikan buku ini ke dalam kegiatan harian di sekolah dan di rumah. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan konten dan aktivitas, pembuatan prototipe, hingga uji coba terbatas. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan tes perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku L-Uniq efektif meningkatkan keterampilan sosial emosional dan kognitif anak. Anak-anak menunjukkan peningkatan empati, pengelolaan emosi, berpikir kritis, kreativitas, serta keterampilan literasi dan numerasi. Respon dari guru dan orang tua sangat positif, mencatat peningkatan kepercayaan diri anak-anak dan efektivitas buku dalam mendukung perkembangan holistik. Pengintegrasian Buku L-Uniq ke dalam kurikulum dilakukan melalui analisis kurikulum, pelatihan guru, serta pemantauan dan evaluasi berkelanjutan. Kolaborasi antara guru, orang tua, dan ahli pendidikan menjadi kunci keberhasilan implementasi ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Buku L-Uniq berhasil memberikan fondasi kuat bagi perkembangan sosial emosional dan kognitif anak-anak di TK RAHMAT Surabaya. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memastikan efektivitas jangka panjang dan penyesuaian metode implementasi sesuai kebutuhan anak-anak.