KINERJA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) DALAM PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN DHARMASRAYA - Martadona, Ilham; Leovita, Angelia; Delfi, Delfi (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Kegiatan penyuluh pertanian dalam hal persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan merupakan rangkaian yang padat sistematis dan terstruktur. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Identifikasi komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Dharmasraya 2). Menganalisis kinerja penyuluh pertanian lapangan dalam pengembangan komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Dharmasraya 3). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja penyuluh pertanian lapangan dalam pengembangan komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Dharmasraya. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proposional random sampling dan alat analisisnya adalah Location Quotient (LQ), analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linier berganda, dengan responden sebanyak 31 orang penyuluh pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas unggulan Padi sawah di Kecamatan Koto baru, Sitiung, Pulau punjung dan Sembila koto. Sedangkan untuk jagung yaitu Kecamatan Koto besar, Asam jujuhan dan Padang laweh. Sedangkan untuk kacang tanah terdapat di Kecamtan Koto besar, Koto salak dan Tiumang. Sedangkan untuk Ubi kayu yaitu Kecamatan Koto besar, Asam jujuhan, dan Tiumang. Untuk Ubi jalar terdapat di Kecamatan Koto Besar. Kinerja penyuluh pertanian lapangan dalam pengembangan komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Dharmasraya di kategorikan sangat tinggi terutama pada Padi sawah, Jagung, Kacang tanah dan Ubi kayu, sedangkan untuk Ubi jalar dikategorikan sedang. Faktor yang mempengaruhi kinerja penyuluh pertanian lapangan dalam pengembangan komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Dharmasraya adalah karakteristik dan motivasi. Kata Kunci: Pertanian, Penyuluh, Kinerja