ANALISIS KINERJA EKONOMI DAN DETERMINAN KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA PERIODE 1983-2022 - Septiadi, Dudi; Fitri, Annisa (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Ketimpangan merupakan masalah krusial yang harus segera diselesaikan. Ketimpangan pendapatan memiliki dampak negatif yang luas bagi masyarakat. Diantaranya adalah masyarakat miskin tidak dapat memenuhi kebutuhan pokoknya, sehingga kesejahteraan mereka menurun. Selain itu, ketimpangan juga memunculkan kecemburuan sosial dan mendorong terjadinya konflik sosial. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantutatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk; 1) menganalisis kinerja ekonomi Indonesia periode 1983-2022; 2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan di Indonesia periode 1983-2022. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series dari tahun 1983-2022 (40 pengamatan). Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ekonomi dari aspek pertumbuhan ekonomi paling baik dicapai oleh pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono. Sedangkan tingkat ketimpangan pendapatan terendah dicapai oleh pemerintahah Presiden Habibi, Abdurrahman Wahid, dan Megawati. Tingkat inflasi tertinggi terjadi di masa orde baru, sedangkan pemerintahan paling baik dalam mengendalikan inflasi adalah pemerintahan Jokowi. Penurunan jumlah penduduk miskin paling tinggi terjadi pada pemerintahah Presiden Habibi, Abdurrahman Wahid, dan Megawati. Dimana rata-rata tingkat penurunan jumlah penduduk miskin pada periode 1999-2004 sebesar 5,21 % per tahun. Sedangkan tingkat penurunan jumlah penduduk miskin di Indonesia paling rendah terjadi pada Pemerintahan Jokowi. Faktor yang berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia adalah variabel pertumbuhan ekonomi, belanja pemerintah untuk pembangunan infrastruktur, harga BBM bersubsidi, harga beras eceran (tingkat konsumen) dan rezim pemerintahan (variabel dummy).