TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN OBJEK WISATA ALAM DI DESA WISATA TETEBATU KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Listiawati, Wiwin; Bachry, Johan; Sayuti, Rosyiadi Husaenie (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan objek wisata alam di Desa Wisata Tetebatu; (2) untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan objek wisata alam di Desa Wisata Tetebatu. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitaif. Unit analisis adalah anggota POKDARWIS, pengelola objek wisata, pengelola penginapan, dan para pelaku UMKM yang ada di Desa Tetebatu. Penelitian dilaksanakan di Desa Tetebatu yang dipilih secara purposive sampling, dengan pertimbangan Desa Tetebatu merupakan Desa sentral yang berada pada kawasan Desa Wisata Tetebatu. Penentuan jumlah responden dilakukan secara quota sampling sebanyak 40 responden. Data yang terkumpul kemudian di analisis menggunakan system skoring dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan objek wisata alam di Desa Wisata Tetebatu termasuk pada kategori sedang dikarenakan keterlibatan masyarakat pada setiap tahapan menunjukkan tingkat partisipasi yang variatif, pada tahap perencanaan tingkat partisipasi masyarakat rendah, tahap pengorganisasian tingkat partisipasi masyarakat tinggi, tahap pelaksanaan tingkat partisipasi masyarakat tinggi, dan pada tahap pengawasan tingkat partisipasi masyarakat rendah. Bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan objek wisata alam di Desa Wisata Tetebatu yaitu terbagi menjadi 2 jenis, yaitu partisipasi fisik dan partisipasi non fisik