STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI CABAI RAWIT DI KECAMATAN SURALAGA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fadli, Fadli; FR, Aeko Fria Utama (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui aspek-aspek yang mempengaruhi pengembangan usahatani cabai rawit di Kecamatan Suralaga dan untuk mengetahui strategi yang tepat dalam pengembangan usahatani cabai rawit di Kecamatan Suralaga. Pengambilan daerah penelitian menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur. Reponden ditentutukan secara quota sampling sebanyak 50 orang. Metode pangambilan responden dengan Accidental sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian Menunjukkan bahawa : Aspek-aspek yang mempengaruhi produksi dan penerimaan usahatani cabai rawit di Kecamatan Suralaga adalah bibit cabai rawit, lahan, pupuk, pestisida, tenaga kerja dan alat-alat pertanian, dan Strategi pengembangan usahatani cabai rawit di Kecamatan Suralaga yaitu berada pada kuadran I, yaitu usahatani cabai rawit mempunyai kekuatan dan peluang. Strategi yang dapat diambil adalah agresif atau growth oriented strategy yaitu dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang dimiliki petani dalam kegiatan usahatani cabai rawit. Selain itu, pada kuadran I ini petani dapat menerapkasn strategi S-O (Strenght – Opportunities).