ANALISIS PROFITABILTAS USAHATANI TEMBAKAU VIRGINIA DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - FR, Aeko Fria Utama; Fadli, Fadli (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui biaya dan Keuntungan pada usahatani tembakau virginia di Kabupaten Lombok Timur. (2) Untuk menganalisis kelayakan usahatani tembakau virginia di Kabupaten Lombok Timur. (3) Untuk menganalisis profitabiltas usahatani tembakau virginia di Kabupaten Lombok Timur (4) Untuk mengetahui kendala-kendala usahatani tembakau virginia di Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei yaitu dengan wawancara langsung kepada petani dengan berpedoman pada daftar pertanyaan (kuesioner). Penentuan daerah penelitian dilakukan secara Purposive sampling atau sengaja. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sakra Timur. Penentuan jumlah responden dilakukan dengan metode Slopin yaitu sebanyak 40 orang responden. Pengambilan responden dilakukan dengan menggunakan metode Proportional Random Sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif, sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) biaya produksi pada usahatani tembakau virginia yaitu sebesar Rp 33.286.134,60/ha dan Keuntungan usahatani tembakau virginia sebesar Rp 19.103.231,92/ha (2) Kelayakan usahatani tembakau virginia sebesar 1,57, usahatani Tembakau Virginia layak untuk diusahakan karena nilai kelayakan atau R/C ratio >1 (3) profitabilitas usahatani Tembakau Virginia di Kabupaten Lombok Timur sebesar 57,39% bisa dikatakan profitabitas tinggi karena ROI>50% (4) Kendala usahatani tembakau virginia yang meliputi cuaca yang tidak menentu, serangan hama dan penyakit, dan harga yang cenderung berubah-ubah (fluktuatifnya harga).