ANALISIS FINANSIAL DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA USAHATANI PERBENIHAN PORANG DI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Rakhman, Amry; Yusuf, M; Wathoni, Nurtaji (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis biaya, pendapatan, dan kelayakan usahatani perbenihan porang di Kabupaten Lombok Utara; dan (2) Menganalisis penyerapan tenaga kerja pada usahatani perbenihan porang di Kabupaten Lombok Utara; Metode yang digunakan dalam penelitian in adalah metode deskriptif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-rata biaya produksi pada usahatani perbenihan porang di Kabupaten Lombok Utara sebesar Rp 3.157.954 /LLG atau Rp 77.977.674 /ha. Rata-rata produksi yang dihasilkan pada usahatani perbenihan porang sebanyak 22.910 biji atau 229,10 kg dengan harga jual sebesar Rp 1.250/biji atau Rp 125.000/kg, maka diperoleh nilai produksi (penerimaan) sebesar Rp 28.637.323/LLG atau Rp715.933.075/ha. Nilai produksi tersebut setelah di kurangi biaya produksi sebesar Rp 6.162.516,91 /LLG atau Rp 154.062.922,50 /ha, maka dapat diperoleh pendapatan sebesarRp 22.474.805,89/LLG atau Rp 561.870.147,25/Ha. Nilai R/C rasio (Revenue Cost Rasio) usahatani perbenihan porang di Kabupaten Lombok Utara sebesar 4,64 (R/C>1); (2) Rata-rata penyerapan tenaga kerja usahatani pembenihan porang di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara dalam satu kali proses produksi (6 bulan) sebanyak 12,38 HKO/LLG atau 309,50 HKO/Ha.