ANALISIS STRATEGI PENGHIDUPAN DAN PROGRAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN RUMAHTANGGA NELAYAN DI KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Yusuf, M.; Rakhman, Amry (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk (1) menganalisis asset dan strategi penghidupan rumahtangga nelayan; (2) Merumuskan strategi penghidupan rumahtangga nelayan: 3) Menganalisis intervensi program dan Ekspektasi Program Peningkatan Kesejahteraan Rumahtangga Nelayan, serta Skala Prioritasnya di Kecamatan Pinggabaya Kabupaten Lombok Timur. Responden penelitian ini adalah rumahtangga nelayan sebanyak 34 reponden yang ditentukan secara proportional sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis pada penelitian diperoleh bahwa: 1). Asset penghidupan rumahtangga nelayan di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur terdiri atas asset produktif utama, akses terhadap lembaga keuangan (tabungan dan pinjaman), akses terhadap air bersih, sanitasi, dan fasilitas kesehatan, penguasaan teknologi, asset sosial dan politik, ekspresi tentang masa depan, dan peranan wanita (perspektif gender) ; 2). Strategi penghidupan rumahtangga nelayan adalah melakukan diversifikasi usaha dalam rangka meningkatkan kesejahteraan hidup; 3) Intervensi program dari pihak terhadap luar rumahtangga nelayan di Kabupaten Lombok Timur termasuk di Kecamatan Pringgabaya sudah sangat baik. Bentuk intervensi tersebut berupa perbaikan lingkungan di kawasan pesisir maupun untuk pembinaan dan pemberdayaan masyarakat nelayan; dan Prioritas bentuk program dan bantuan ke depan adalah bantuan tunai baik dalam bentuk bantuan sosial untuk kelompok masyarakat miskin maupun untuk modal usaha.