DINAMIKA KELOMPOK TANI TANAMAN PANGAN PASCA PANDEMI COVID-19 DI DESA KARANG SIDEMEN KECAMATAN BATUKLIANG UTARA - Sanjaya, Dedi; Hayati, Hayati; Karyadi, Lalu Wiresapta (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Awal tahun 2020, dampak pandemi covid-19 bagi perekonomian nasional mengalami tekanan. Selain mempengaruhi sektor kesehatan, pandemi Covid-19 juga berdampak pada sektor pertanian. Para petani di desa-desa menghadapi kesulitan dalam mengakses pasar untuk menjual produk mereka atau membeli bahan baku pertanian seperti pupuk, benih, dan pestisida karena keterbatasan suplai dan transportasi. Penelitian ini penting untuk mengevaluasi dinamika kelompok tani tanaman pangan setelah Pasca Covid-19 di Desa Karang Sidemen Kecamatan Batukliang Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif, dengan jumlah responden yang akan diwawancarai sebanyak 70 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kelompok tani tanaman pangan setelah pandemi Covid-19 di Desa Karang Sidemen Kecamatan Batukliang Utara tergolong dalam kategori sangat dinamis. Selama pandemi Covid-19, unsur pembinaan kelompok dari 56 (80%) responden dinilai tidak baik, sementara suasana kelompok dari 31 (44,29%) responden dinilai cukup baik, dan unsur rencana terselubung dari 70 (100%) responden dinilai tinggi. Namun, setelah pandemi Covid-19, semua unsur dinilai sangat baik, dengan rencana terselubung dari 70 (100%) responden dinilai tinggi.