EFISIENSI DAN PROFITABILITAS USAHA KERUPUK KULIT SAPI DI PAGUTAN TIMUR, KOTA MATARAM - Rusdiani, Rusdiani; Fahrizan, Hasrah; Hari, Muhammad Akbar; Sjah, Taslim; Budastra, I Ketut (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis biaya dan keuntungan Usaha Kerupuk Kulit Sapi. (2) menganalisis Efisiensi Usaha Kerupuk Kulit Sapi dan. (3) menganalisis Profitabilitas Usaha Kerupuk Kulit Sapi di Kelurahan Pagutan Timur Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan penentuan daerah sampel secara “Purposive Sampling. Penentuan responden secara “simple Random Sampling”. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, Penerimaan dan keuntungan, analisis efisiensi usaha dan analisis profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) keuntungan usaha kerupuk kulit sapi Rp. 5.421.131 per proses produksi (2). kegiatan usaha kerupuk kulit sapi mempunyai nilai R/C ratio sebesar 3,40, artinya usaha ini efisien (3) nilai profitabilitas sebesar 240% lebih tinggi dari angka suku bunga yang berlaku 18% per tahun yang berarti usaha kerupuk kuli sapi di Kelurahan Pagutan Timur Kota Mataram layak diusahakan