TRANSFORMASI PEREKONOMIAN KABUPATEN LOMBOK TENGAH: SUATU TINJAUAN SEKTOR BASIS - Septiadi, Dudi; Yusuf, Muhammad (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai transformasi ekonomi Kabupaten Lombok Tengah dari kontribusi output sektoral perekonomian, pola pertumbuhan dan klasifikasi sektor perekonomian, serta sektor basis (unggulan) di Kabupaten Lombok Tengah. Jenis data penelitian adalah data sekunder berupa data time series tahun 2018-2022. Unit analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Struktur PDRB sektoral Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai wilayah referensi dan Struktur PDRB sektoral Kabupaten Lombok Tengah sebagai wilayah yang dianalisis. Metode yang diterapkan dalam riset ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Data yang tersedia dianalisis menggunakan pendekatan Tipologi Klassen dan analisis Location Quotient (LQ). Hasil penelitian menunjukkan sektor pertanian sebagai sektor terbesar dalam kontribusinya membentuk PDRB Kabupaten Lombok Tengah. Berdasarkan Klassen Typology terdapat 5 sektor termasuk pada sektor Maju dan Tumbuh Cepat (kuadran I); 3 sektor tergolong pada sektor maju tapi tertekan (kuadran II), 8 sektor tergolong potensial dan berkembang (kuadran III); sektor pertambangan dan penggalian masuk kategori sektor yang relatif tertinggal (kuadran IV). Berdasarkan analisis LQ, terdapat 8 sektor yang masuk kategori sektor basis.