PENGGUNAAN METODE MARKOV CHAIN DALAM PENJADWALAN PERAWATANMESIN UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA KERUSAKAN MESIN DAN PERAWATAN MESIN MILL 303 DI PT. STEEL PIPE INDUSTRY OF INDONESIA UNIT 3 - Irdianto, Indra; Suhartini, Suhartini (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2019)
PT. Steel Pipe Industry Of Indonesia adalah perusahaan pembuat pipa baja dan pipa baja lapis galvanis yang berdiri sejak 1971 yang berlokasi di Desa Waru Gunung, Kecamatan Karang Pilang, Kota Surabaya. PT. Steel Pipe Industry Of Indonesia memiliki beberapa mesin dalam proses produksinya salah satu mesin yang digunakan yaitu mesin mill untuk membuat pipa. Penelitian ini bertujuan Untuk meminimalkan biaya kerusakan pada mesin mill 303 dan merencanakan perawatan mesin mill 303 sehingga dapat mengurangi biaya pemeliharaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Markov chain. Metode Markov Chain dapat memprediksi atau meramalkan keadaan masa yang akan datang hanya dengan mengetahui sifat-sifat dari masa lampau dan perhitungan yang digunakan tidak terlalu rumit. Sehingga dapat menjadi solusi untuk melakukan perencanaan penjadwalan dan pemeliharaan mesin Mill 303. Hasil pengolahan yang didapat dengan menggunakan  metode markov chain Selisih biaya PM dan CM yang diusulkan ringan adalah Rp 372,937,335 (68%). Pada kondisi kerusakan sedang adalah Rp 307.124,864 (56%). Pada kondisi kerusakan berat adalah Rp 471,656,042 (86%). Pemeliharaan optimal akan didapatkan saat perusahaan melakukan penjadwalan maintenance usulan dengan jangka waktu 12 hari.