PENGARUH SHIFT KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI VARIABEL KELELAHAN DAN BEBAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PT M.I - Arianto, Dony; Puspita, Asri (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2019)
Semua perusahaan pasti ingin memiliki karyawan dengan kinerja yang  tinggi, begitu pula dengan PT M.I Kinerja karyawan yang baik akan ditunjukkan dengan adanya prestasi kerja baik secara kualitas maupun kuantitas. Kinerja yang baik di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti Beban kerja, Kelelahan kerja dan Shift Kerja yang di atur dan di jalankan dengan baik. Dalam rangka Peningkatan kinerja inilah PT M.I perlu untuk mengetahui Faktor mana sajakah yang Paling berpengaruh dan dominan dalam pencapaian Kinerja yang baik. Penelitian ini lebih bersifat deskriptif yang berfokus pada analisis korelasi dengan penggunaan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan tools SmartPLS sebagai alat yang diharapkan dapat membantu PT M.I dalam menganalisis hasil dan menentukan strategi yang akan di lakukan demi meningkatkan kinerja karyawannya. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuisioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) maka diketahui bahwa variabel Shift kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap beban dan kelelahan kerja yang berdampak terhadap penurunan kinerja karyawan. Hasil dari penelitian ini tentunya bisa digunakan sebagai acuan oleh PT M.I dalam meningkatkan kinerja karyawannya pada masa yang akan datang.