ANALISIS FASILITAS KERJA DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI REBA DAN RULA DI PERUSAHAAN CV. ANUGERAH JAYA - Chanty, Ellaury (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2019)
Fasilitas kerja didalam perusahaan menjadi hal yang harus diutamakan guna menunjang kesuksesan dan peningkatan produktivitas. Pada saat ini proses produksi dalam perusahaan CV. Anugerah Jaya masih menggunakan mesin dan peralatan yang manual sehingga karyawan yang bekerja didalamnya merasakan sakit pada bagian tubuh saat melakukan pekerjaan setiap harinya. Dengan mendapatkan data melalui kuesioner nordic body map untuk mengetahui keluhan pada bagian tubuh yang sakit, diketahui  prosentase terbesar pada bagian pengeleman sebesar 83% dan bagian pemotongan kartonsebesar 100%.Penyebab keluhan sakit kemudian dianalisis dengan menggunakanpendekatan ergonomi metode RULA dan REBA dengan pengukuran sudut derajat postur tubuh menggunakan aplikasi autocad. Padanilai REBA menunjukan 10 yang berarti postur tubuh saat bekerja memerlukan perubahan secepatnya, sedangkan nilai RULA menunjukan actionLevel 3, dengan skor akhir nilaitotal 5 sampai 6 nilai yaitu perlu investgasi lebih lanjut dan dilakukan perubahan segera.Setelah didapati hasil dari RULA dan REBA fasilitas kerja produksi direkomendasikan untuk mengurangi keluhan sakit karyawan bekerja.