EVALUASI PEMILIHAN SUPPLIER FABRIKASI SPARE PART DI UNIT PRODUKSI KARTON BOX PT. SURABAYA MEKABOX - Pursanto, Pursanto (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2019)
Permasalahan terkait supplier yang dihadapi PT. Surabaya Mekabox adalah supplier sering melebihi batas waktu yang ditentukan dalam mengirim pesanan serta kualitas barang yang terkirim tidak sesuai spesifikasi, baik ditinjau dari dimensi maupun material pesanan. Selama ini, PT. Surabaya Mekabox tidak pernah mengevaluasi kinerja supplier. Saat ada permintaan barang dari User, pihak Purchasing hanya mencari harga terbaik untuk diterbitkan Purchase Order lalu diteruskan ke supplier yang terpilih. Berdasarkan pada permasalahan diatas maka penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memilih supplier terbaik di unit produksi karton box PT. Surabaya Mekabox dengan menggunakan metode Fuzzy AHP. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa supplier dinamika memiliki nilai bobot yang tertinggi yaitu sebesar 0.231012349 yang berarti bahwa supplier dinamika memiliki kinerja yang lebih baik dibanding supplier lainnya ditinjau dari kriteria dan subkriteria yang dipakai pada penelitian ini. Selanjutnya secara berturut – turut sulung dengan nilai bobot 0.222642899, karya makmur dengan nilai bobot  0.199346405, multi karya dengan nilai bobot 0.173542564 dan terakhir bintang deli dengan nilai bobot 0.173455783.