PEMETAAN DAN USULAN JADWAL PENGAMBILAN SAMPAH MENGGUNAKAN METODE VEHICLE ROUTING PROBLEM DENGAN ALGORITMA SWEEP DI PERUMAHAN BUKIT BAMBE - Prasetyo, Moh. Bagus Khoirul (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2020)
Sampah adalah bagian yang tidak lepas dari kehidupan manusia modern yang wajib dikendalikan agar tidak menjadi bom waktu di masa depan bagi anak cucu kita. Namun di pinggiran kota masyarakatnya cenderung kurang memperhatikan tentang sampah. Perumahan Bukit Bambe di Driyorejo yang merupakan pinggiran dari kota Gresik juga mengalami hal yang sama, sehingga dalam pemukiman diadakan penanganan sampah dengan cara pengambilan sampah oleh petugas perumahan. . Melihat hal ini, peneliti mencoba membantu dengan melakukan penjadwalan ulang serta memberi masukan atas rute perjalanan petugas. Peneliti mengunakan sistem aplikasi visual dan ditunjang dengan algorithm sweep serta vehicle routing problem untuk menentukan jarak tempuh dan pembuatan rute petugas dalam mengambil sampah Serta dalam usulan penelitian ini dihasilkan juga jadwal pengambilan sampah tiga kali dalam satu minggu.