PENINGKATAN HASIL PRODUKSI KERTAS MENGGUNAKAN PENDEKATAN DESCRETE EVENT SIMULATION (STUDY KASUS PT XYZ) - Mahar Dejan, Mio Yoga Misvian (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2020)
PT. XYZ merupakan perusahaan berkembang yang ada di Jawa Timur dan menjalankan bisnisnya sebagai perusahaan manufaktur dengan produk berupa kertas. Perusahaan memiliki target hasil produksi yang harus tercapai di setiap harinya.Metode yang digunakan adalah dengan pendeketan discrete event simulation yang diawali dengan pembuatan model awal yang sesuai dengan kondisi nyata kemudian dilanjutkan dengan membuat model perbaikan sebagai usulan, metode ini dianggap dapat mensimulasikasin sistem produksi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa hasil produksi kondisi eksisting sebesar 157.5 ton sedangkan hasil output usulan sebesar 247.8 ton sehingga ada peningkatan sebesar 57.3% atau 90.3 ton rata rata per hari.