PENENTUAN JUMLAH DAN PERIODE PEMESANAN BAHAN BAKU KRIMER UNTUK MEMINIMALKAN IVENTORY DI PT. ABC MOJOKERTO - Anggriawan, Thoni (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2021)
ABSTRAK PT. ABC merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi krimer yang awalnya dibuat untuk memenuhi kebutuhan anak perusahaan PT. ABC yaitu PT. MM. Seiring berjalannya waktu produk krimer dapat menembus pasar dalam negeri maupun luar negeri. Pada kondisi saat ini,perhitungan kebutuhan material bahan baku yang dibutuhkan perusahaan belum dilakukan secara maksimal. Total biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk membeli bahan baku pada produk krimer sangat besar, sehingga nilai investasi perusahaan untuk pembelian bahan baku juga sangat besar. Oleh sebab itu, pengaplikasian atau penerapan metode EOQ dan POQ diharakan dapat membantu perusahaan untuk merencanakan kebutuhan material bahan baku. Sehingga produksi dapat berjalan lancar dengan biaya persediaan yang minimal. Berdasarkan dari hasil perhitungan EOQ dan POQ dapat diketahui jumlah kebutuhan material bahan baku yang optimal pada waktu dibutuhkan, serta total biaya yang akan dikeluarkan perusahaan. Dengan teknik tersebut, maka bisa dilihat bahwa metode yang paling optimal adalah metode POQ dengan frekuensi pemesanan 9 kali, interval waktu 5,53 minggu atau 39 hari, dengan sekali pesan 5.077.007 kg dan total biaya Rp 88.695.203,24. Sehingga perusahaan memperoleh penghematan sebesar Rp 145.060.746,76,- ABSTRACTPT. ABC is a manufacturing company that produces creamer which was originally made to meet the needs of a subsidiary of PT. ABC namely PT. MM. Over time, creamer products can penetrate the domestic and foreign markets. In the current condition, the calculation of the material needs of the raw materials needed by the company has not been carried out optimally. The total cost incurred by the company to purchase raw materials for creamer products is very large, so the company's investment value for purchasing raw materials is also very large. Therefore, the application or application of the EOQ and POQ methods is expected to help companies to plan their material needs for raw materials. So that production can run smoothly with minimal inventory costs. Based on the results of the EOQ and POQ calculations, it can be seen the optimal amount of raw material needs at the time needed, as well as the total costs that will be incurred by the company. With this technique, it can be seen that the most optimal method is the POQ method with an order frequency of 9 times, a time interval of 5.53 weeks or 39 days, with a single order of 5,077,007 kg and a total cost of Rp. 88,695,203.24. So that the company obtains savings of Rp. 145,060,746,76,-