PENERAPAN SIX SIGMA PADA PROSES PRODUKSI KERTAS UNTUK MENGANALISIS KUALITAS - Prasetyo, Alifyudi Romadhon Bimo; Ardhiyani, Ika Widya; Purnama, Jaka (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2022)
ABSTRAK Era globalisasi dan persaingan pasar yang semakin ketat, menuntut perusahaan untuk menghasilkan produk yang berkualitas agar sesuai dengan permintaan konsumen. Sebagai perusahaan industry pulp dan kertas PT. DAP memiliki beberapa jenis produk yang diperkenalkan dikalangan masyarakat luas baik dalam maupun luar kota. Sebagai upaya untuk menganalisis penyebab cacat yang terjadi di PT. DAP digunakan metode Six Sigma (DMAI). Dengan pengaplikasian metode tersebut diharapkan dapat memberikan solusi terhadap penyebab cacat produk kertas di PT. DAP. Dari pengolahan data didapatkan produk cacat tertinggi adalah blackspot dengan nilai persentase 43,85%. Berdasarkan analisis FMEA usulan perbaikan dapat diketahui dari hasil nilai RPN tertinggi.ABSTRACT The era of globalization and increasingly fierce market competition requires companies to produce quality products to suit consumer demand. As a pulp and paper industry company, PT. DAP has several types of products that are introduced among the wider community both inside and outside the city. As an effort to analyze the causes of defects that occur in PT. DAP uses the Six Sigma (DMAI) method. With the application of this method, it is expected to provide a solution to the causes of defects in paper products at PT. DAP. From data processing, it was found that the highest defective product was blackspot with a percentage value of 43.85%. Based on the FMEA analysis, the proposed improvement can be seen from the results of the highest RPN value.