PENGUKURAN BEBAN KERJA KARYAWAN FROZEN FOOD MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX - Adriansyah, Gusti; Daulay, Heksananda Pamungkas; Sarena, Sryang T.; Benjamin, Tito Mau Pelu (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengukur beban kerja karyawan pada lini produksi PT.X di Driyorejo. Terdapat sejumlah karyawan pada masing-masing bagian, yaitu 2 orang pada bagian Penggilingan, 2 orang di bagian Packing, 2 orang di bagian Perebusan, serta 2 orang di bagian Pemotongan Bahan. Pengukuran beban kerja ini menggunakan metode NASA-TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index). Dalam metode ini terdapat dua tahap pengukuran, yaitu tahap pembobotan dan tahap pemberian rating. Dalam perhitungan tersebut mengacu pada 6 indikator NASA TLX, yaitu KF, KM, KW, P, TU, serta TF. Hasil dari pengukuran beban kerja mental karyawan menunjukkan bahwa indikator TU (Tingkat Usaha) memiliki nilai yang tertinggi daripada indikator lainnya. Sedangkan indikator TF (Tingkat Frustasi) menjadi yang terendah diantara indikator lainnya. Dan hasil akhir dari perhitungan nilai skor beban kerja mental karyawan PT. X skor NASA-TLX rata-ratanya ialah sebesar 79,25. Artinya untuk nilai ini menurut NASA – TLX termasuk pada kategori beban kerja mental yang berat. Adapun bagian pekerjaan dengan tingkat beban kerja tinggi ada pada bagian Packing dan Penggilingan, tingkat beban kerjanya yaitu sebesar 82,666 di bagian Packing dan 80,666 pada bagian Penggilingan.ABSTRACTThe purpose of this study is to measure the workload of employees on the PT.X DRIYOREJO production line. Each of which is 2 in the Milling section, 2 in the Packing section, 2 in the Boiling section and 2 in the Material Cutting section. Measurements were made using the NASA-TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index) method. In this method there are two stages of measurement, namely the weighting stage and the rating stage. The calculation will refer to 6 NASA TLX indicators, namely KF (Physical Demands), KM (Mental Demands), KW (Temporal Demands), P (Performance), TU (Efforts), TF (Frustration). The results of measuring the mental workload of employees show that the TU (Business Level) indicator has the highest value than other indicators. Meanwhile, the TF (Frustration Level) indicator is the lowest among other indicators. And the final result of calculating the mental workload of employees, the average NASA-TLX score is 79.25. This means that the category of mental workload of employees according to the NASA – TLX method is included in the category of heavy mental workload. The work section with a high level of workload is in the Packing and Milling section, the workload level is 82,666 in the Packing section and 80,666 in the Milling section.