PEMILIHAN SUPPLIER MATERIAL KAWAT LAS DAN JASA PENGELASAN DENGAN PENDEKATAN ANALYTIC HIERARCPROCESS (AHP) DI PT. PLN (PERSERO) PUSHARLIS UP2W VI SURABAYA - Anggraeni, Gita Ardila; Herlina, Herlina (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2023)
PT. PLN (Persero) PUSHARLIS UP2W VI Surabaya merupakan perusahaan yang bergerak didalam bidang design dan reverse engineering peralatan ketenagalistrikan. Grinding roll merupakan salah satu produk unggulan di PT. PLN (Persero) PUSHARLIS UP2W VI Surabaya yang menerapkan sistem make to order, akan tetapi produk tersebut selalu di produksi dalam setiap semesternya sehingga penulis menggagas untuk melakukan pemilihan pada supplier material dan jasa. Dengan ada banyak kriteria dari penawaran yang ditawarkan oleh supplier serta ada beberapa orang pengambil keputusan yang memiliki kriteria prioritas sehingga masih dibutuhkan metode yang dapat melakukan perangkingan. Dalam menentukan supplier material dan jasa yang dapat memenuhi preferensi dari semua pengambil keputusan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) pada pengadaan produk grinding roll untuk mendapatkan peringkat prioritas supplier berdasarkan kriteria. Alternatif berupa ranking atau urutan prioritas yang dapat digunakan sebagai dasar usulan pada produksi grinding roll sehingga dapat menentukan supplier terbaik sesuai dengan yang diharapkan oleh perusahaan. ABSTRACT PT. PLN (Persero) PUSHARLIS UP2W VI Surabaya is a company engaged in the design and reverse engineering of electrical equipment. Grinding rolls are one of the superior products at PT. PLN (Persero) PUSHARLIS UP2W VI Surabaya, which implements a make-to-order system, but these products are always produced every semester, so the author has the idea to select material and service suppliers. There are many criteria from the offers offered by suppliers, and there are several decision makers who have priority criteria, so methods are still needed that can do ranking. In determining material and service suppliers that can meet the preferences of all decision makers using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method in the procurement of grinding roll products to get supplier priority rankings based on criteria. An alternative is in the form of a ranking or order of priority, which can be used as a basis for proposals for grinding roll production so that the best supplier can be determined as expected by the company.