PENERAPAN METODE OVERALL RESOURCE EFFECTIVENESS (ORE) DAN ROOT CAUSE FAILURE ANALYSIS (RCFA) UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MESIN - Pratama, Ahmad Febri; Yuliawati, Evi (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2023)
The condition of the machine becomes the main support for manufacturing goods or products. Machinery and equipment must always be in effective condition so as not to disrupt the production process. Therefore, care and maintenance of the machine must occur properly. In a company that carries out fertilizer production processes in the Gresik Region, one of its production machines, namely the roll press machine, has quite high downtime. This causes disruption of the production process, which results in losses for the company. Therefore, this study investigated the effectiveness of the performance measurement of the machine. Through the Overall Resource Effectiveness (ORE) method, the effectiveness of the roll press machine in the company was still below the minimum standard at an ORE value of 40% to 60%. Meanwhile, through root cause failure analysis (RCFA), the decrease in the effectiveness of the machine was due to a lack of employee training, checking, and accuracy in machine inspection. To overcome these problems, strategies must be developed to increase the effectiveness of the machine by providing training related to machine maintenance to employees, implementing quality maintenance, and applying a schedule for replacing machine components. Kondisi mesin merupakan penunjang utama dalam pembuatan barang atau produk. Mesin dan peralatan yang digunakan harus selalu berada dalam kondisi efektif agar tidak mengganggu proses produksi. Oleh karena itu, perawatan dan pemeliharaan mesin harus dilakukan dengan baik. Pada suatu perusahaan yang melakukan proses produksi pupuk di Wilayah Gresik ini, salah satu mesin produksinya yaitu mesin roll press memiliki downtime yang cukup tinggi. Hal ini menyebabkan terganggunya proses produksi yang mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pengukuran efektivitas kinerja mesin tersebut. Melalui metode Overall Resource Effectiveness (ORE) diperoleh hasil bahwa efektifitas pada mesin roll press yang ada pada perusahaan masih berada dibawah standar minimal yang berada di nilai ORE 40% hingga 60%. Sedangkan melalui analisis Root Cause Failure Analysis (RCFA) didapatkan penyebab dari penurunan efektivitas mesin tersebut adalah kurangnya pelatihan karyawan, kurangnya pengecekan dan kurangnya ketelitian dalam inspeksi mesin. Sehingga untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dikembangkan strategi untuk meningkatkan efektifitas mesin dengan cara memberikan pelatihan terkait maintenance mesin kepada karyawan, penerapan quality maintenance dan menerapkan jadwal untuk penggantian komponen mesin.