OPTIMALISASI PENDISTRIBUSIAN BARANG DENGAN MODEL MIXED INTEGER LINEAR PROGRAMMING PADA PT. LOGISTIK EKSPRESINDO UTAMA - Zaharuddin; Rafika Apriani Pratiwi; Uun Novalia Harahap (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2024)
PT. LogistikEkspresindoUtama is a service company that has integration services ranging from land, sea and air Freight Forwarding services, PPJK (Customs Service Management Company), and Transportation Management for Projects, which is supported by a complete selection of land, sea and air transportation fleets specializing in handling cargo that requires special handling both at home and abroad. The company's subjective judgment alone has been used to choose the current route, and the shipping cost has not been considered. As a result, a unique approach is required to solve this issue. Consequently, this research aims to identify a cost-effective route and optimize distribution costs. This study uses the Integer Linear Programming method to optimize the delivery of goods and minimize transportation costs. Based on the data processing results using the Integer Linear Programming method, it can minimize the distance of 604 km or 13.04%; the minimum travel time is 14.9 hours or 12.88%; the minimum total distribution cost is Rp 1,154,650 or 16.47%. PT. Logistik Ekspresindo Utama merupakan salah satu Perusahaan Jasa yang memiliki layanan integrasi mulai dari jasa Freight Forwardingdarat, laut maupun udara, PPJK (Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan), Manajemen Transportasi untuk Project, yang didukung oleh pilihan lengkap armada transportasi darat, laut dan udara spesialisasi dalam menangani kargo yang membutuhkan penanganan khusus baik di dalam maupun luar negeri. Penilaian subjektif perusahaan saja yang digunakan untuk memilih rute saat ini, dan biaya pengiriman belum diperhitungkan. Akibatnya, untuk menyelesaikan masalah ini, diperlukan pendekatan yang unik. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi rute yang hemat biaya dan mengoptimalkan biaya distribusi. Penelitian ini menggunakan metode Integer Linear Programming untuk mengoptimalkan pengiriman barang dan meminimalkan biaya transportasi. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode Integer Linear Programming dapat meminimumkan jarak tempuh sebesar 604 km atau 13,04%, minimum waktu tempuh sebesar 14,9 jam atau 12,88%, minimum total biaya distribusi sebesar Rp. 1.154.650 atau 16,47%.