ANALISIS DAN EVALUASI PROSES BISNIS LAYANAN PEMINJAMAN ALAT MENGGUNAKAN METODE BPI PADA PT. XYZ - Triyono, Yusuf; Munawaroh, Hidayatul (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2024)
This study highlights the evaluation and improvement of the equipment lending process at PT. XYZ. The approach employed includes BPMN modeling and BPI methodology to analyze and enhance the existing workflow. The evaluation revealed deficiencies in efficiency and transparency, impacting the company's operational and asset management. Research recommendations emphasize the necessity of systematic and structured monitoring in the equipment lending process. This encompasses the implementation of more detailed recording systems, the utilization of identification technology, tracking, and employee training. It is hoped that with these enhancements, operational effectiveness will increase, asset management will be enhanced, and the costs and time wasted due to loss or negligence in finding borrowed equipment can be minimized. This research provides a foundation for concrete improvement strategies in optimizing the equipment lending process, supporting efficiency and quality goals in a competitive work environment. Studi ini menyoroti evaluasi dan perbaikan proses bisnis peminjaman alat di PT. XYZ. Pendekatan yang digunakan mencakup model BPMN dan metode BPI untuk menganalisis dan memperbaiki alur kerja yang ada. Evaluasi menunjukkan kekurangan dalam efisiensi dan transparansi, mempengaruhi operasional dan pengelolaan aset perusahaan. Rekomendasi penelitian menekankan perlunya peningkatan monitoring yang sistematis dan terstruktur dalam proses peminjaman alat. Ini mencakup penerapan sistem pencatatan yang lebih terperinci, penggunaan teknologi identifikasi, pelacakan, serta pelatihan karyawan. Diharapkan bahwa dengan peningkatan ini, efektivitas operasional akan meningkat, pengelolaan aset akan ditingkatkan, dan biaya serta waktu yang terbuang akibat kehilangan atau kelalaian dalam pencarian alat yang dipinjam dapat diminimalkan. Penelitian ini memberikan landasan untuk strategi perbaikan yang konkret dalam mengoptimalkan proses bisnis peminjaman alat, mendukung tujuan efisiensi dan kualitas dalam lingkungan kerja yang kompetitif.