PENGEMBANGAN MEDIA CERITA BERGAMBAR BERBASIS ARTICULATE STORYLINE PADA MUATAN PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Lestari, Janatun Tri (Joyful Learning Journal, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahya keterampilan siswa dalam menulis kalimat efektif. Hal ini terjadi karena kurangnya media pembelajaran Bahasa Indonesia yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media cerita bergambar berbasis Articulate Storyline untuk siswa kelas III SD, menguji kelayakan cerita bergambar berbasis Articulate Storyline, dan menguji keefektifan cerita bergambar berbasis Articulate Storyline. Jenia penelitian ini Research and Develompent (R&D). Prosedur penelitian ini menggunakan model Borg and Gall. Hasil uji kelayakan media cerita bergambar berbasis Articulate Storyline yaitu dari ahli materi sebesar 89,4%, ahli media sebesar 97,8% dan ahli materi sebesar 95%. Media cerita bergambar berbasis Articulate Storyline efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil uji t menunjukkan bahwa media cerita bergambar berbasis Articulate Storyline efektif untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis kalimat efektif. Uji N-Gain pretest dan posttest diperoleh sebesar 0,45 kriteria “sedang”. Simpulan penelitian ini adalah media yang dikembangkan sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia serta dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis kalimat efektif. This research was motivated by the poor skill of students in writing effective sentences. This occured due to the lack of innovative learning media in Bahasa Indonesia subject. This study aimed to develop Articulate Storyline based illustrated story media for Grade III elementary school students, testing the feasibility of Articulate Storyline based illustrated stories, and testing the effectiveness of Articulate Storyline based illustrated stories. The research method used is Research and Development (R&D). The feasibility test results of Articulate Storyline based Illustrated story media are from material experts at 89.4%, media experts at 97.8% and material experts at 95%. The results of the T test showed that Articulate Storyline based picture story media is effective for improving the learning outcomes of effective sentence writing skills. Test n-gain pretest and posttest obtained by 0.45 criteria”medium". The conclusion of this research is that the media developed was very viable and effective in learning and can improve students' skills in writing effective sentences.