PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI ANIMAKER MATERI PENGARUH KONDISI GEOGRAFIS INDONESIA KELAS V - Qurotu Aini, Laili Isnia; Prasetyaningtas, Fitria Dwi (Joyful Learning Journal, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan, menguji kelayakan, dan keefektifan media video animasi berbasis animaker sebagai media pembelajaran materi pengaruh kondisi geografis Indonesia kelas V SDN Tegowanu 4 Kabupaten Demak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Jenis penelitian adalah Research & Development (R&D). Hasil penelitian diperoleh (1) media pembelajaran didesain dengan beberapa slide yang berisikan materi, gambar, animasi dan iringan musik yang sesuai, menggunakan jenis huruf yang dapat dibaca dengan jelas, menggunakan bahasa yang mudah dipahami, serta pemilihan warna yang cerah; (2) Media video animaker dinyatakan sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi sebesar 87,5%, dan ahli media sebesar 86,36%; (3) hasil uji paired sample T-tes jka sig.(2-tailed) <0,005 maka dikatakan ada perbedaan antara hasil pretest dan posttest. Hasil perhitungan menunjukkan perolehan angka <0,001 dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada perbedaan antara hasil pretest dan posttest pada kelompok kecil dan kelompok besar. Uji N- Gain kelompok kecil diperoleh sebesar 0,549 kriteria “sedang” dan kelompok besar diperoleh sebesar 0,609 dengan kriteria “sedang”. Simpulan dari penelitian ini yaitu media pembelajaran video berbasis animaker “sangat layak” dan efektif diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V muatan pelajaran IPS. This research aims to develop, test the feasibility and effectiveness of animaker-based video learning medium for the material on the influence of Indonesia's geographical conditions in grade V students at SDN Tegowanu 4, Demak Regency. Data collection techniques using test and non-test techniques. The type of research is Research & Development (R&D). The results of the study obtained (1) learning media is designed with several slides containing material, images, animations and appropriate musical accompaniment. Using fonts that can be read clearrly, using language that is easy to understand, and choosing bright colors; (2) animaker video media is declared very feasible based on the assessment of material experts at 87.5%, and media experts at 86.36%; (3) the results of the paired sample T-test if sig.(2-tailed) <0.005 then it is said that there is a difference between the pretest and posttest results. The calculation results show that the score is <0.001, so it can be said that there is a difference between the pretest and posttest results in the small group and the large group. The N- Gain test for the small group was obtained at 0.549 with the criteria for a "medium" increase and for the large group it was obtained at 0.609 with the criteria for a "medium" increase. The conclusion of this research is that animaker-based video learning media is "very feasible" and can be effectively applied to improve the learning outcomes of V grade students with Social Studies.