PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO DORATOON UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS V - Kusumawati, Erna (Joyful Learning Journal, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain media, menguji kelayakan, dan keefektifan media pembelajaran berbasis video Doratoon untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VB SDN 4 Kertosari Kabupaten Kendal. Jenis penelitian yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas V SDN 4 Kertosari Kabupaten Kendal. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data awal menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Teknik analisis data akhir menggunakan uji perbedaaan rata-rata dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) desain media pembelajaran berbasis video Doratoon menggunakan website Doratoon berisi cover, peta konsep, halaman pembuka, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, pertanyaan pemantik, 4 submateri, quiz dan penutup; 2) kelayakan dilakukan oleh ahli media diperoleh presentase skor 100% dengan kriteria sangat layak dan ahli materi diperoleh presentase skor 91,66% dengan kriteria sangat layak; dan 3) keefektifan media diperoleh dari hasil pretest posttest diuji menggunakan N-gain diperoleh skor 0,61 kriteria sedang, serta uji perbedaan rata-rata diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05, maka Ha diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis video Doratoon berhasil dikembangkan, sangat layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 4 Kertosari Kabupaten Kendal. This research aims to develop a media design, test the feasibility and effectiveness of Doratoon video-based learning media to improve social studies learning outcomes for class VB students at SDN 4 Kertosari, Kendal Regency. The type of research is Research and Development (R&D) with the Borg & Gall development model. The subjects of this research were 30 class V students of SDN 4 Kertosari, Kendal Regency. Data collection techniques use observation, interviews, questionnaires, tests and documentation. The initial data analysis technique uses the normality test and homogeneity test. The final data analysis technique uses the average difference test and the N-Gain test. The research results show that 1) the design of Doratoon video-based learning media using the Doratoon website contains a cover, concept map, opening page, basic competencies, learning objectives, trigger questions, 4 sub-materials, quiz and closing; 2) feasibility carried out by media experts obtained a score percentage of 100% with very feasible criteria and material experts obtained a score percentage of 91.66% with very feasible criteria; and 3) the effectiveness of the media was obtained from the results of the pretest posttest tested using N-gain, obtaining a score of 0.61, medium criteria, and the average difference test obtained a sig value. (2-tailed) 0.001 < 0.05, then Ha is accepted. The conclusion of this research is that the Doratoon video-based learning media has been successfully developed, is very feasible and effective for improving social studies learning outcomes for class V students at SDN 4 Kertosari, Kendal Regency.