Kehamilan dan Kondiloma - Saputra, Andika Adi; Amelia, Rezki (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2023)
AbstrakKondiloma akuminata merupakan penyakit kulit yang apabila terjadi pada perempuan hamil dapat menyebabkan kondisi patologis pada plasenta dan janin. Penyebaran infeksi akan mengganggu homeostasis intrauterin dan menyebabkan disfungsi plasentasi di awal kehamilan. Laporan kasus ini mempresentasikan kasus terjadinya intra uterine fetal death dan rest placenta yang diduga terkait erat dengan terjadinya kondiloma akuminata. Manajemen obstetrik untuk melahirkan janin yang telah meninggal, kuretase plasenta yang tersisa, dan eksisi lesi kondiloma akuminata penting untuk dilakukan.Kata Kunci: kondiloma akuminata; retensi plasenta; intra uterine fetal deathAbstractCondyloma acuminata is a skin disease which, if it occurs in pregnant women, can cause pathological conditions in the placenta and fetus. Spread of infection will disrupt intrauterine homeostasis and cause placental dysfunction in early pregnancy. This case report presents cases of intra uterine fetal death and rest placenta which are thought to be closely related to the occurrence of condyloma acuminata. Obstetric management for delivery of the deceased fetus, curettage of the remaining placenta, and excision of the lesion of condyloma acuminata are important.Keywords: genital warts; retained placenta; intra uterine fetal death