FREKUENSI DAN KARAKTERISTIK KANKER PAYUDARA PADA WANITA USIA MUDA DI RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE - Huljannah, Mifta; Irawiraman, Hadi; Hasanah, Nurul (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2023)
Kanker payudara merupakan jenis keganasan yang paling sering terjadi pada wanita dan  menjadi penyebab utama kematian akibat kanker pada wanita di seluruh dunia. Kanker payudara pada wanita usia muda dihubungkan dengan diagnosis yang terlambat, karakteristik biologis yang sangat agresif serta prognosis yang buruk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui frekuensi dan karakteristik kanker payudara pada wanita usia muda di RSUD Abdul Wahab Sjahranie tahun 2018 – 2020. Penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian adalah  rekam  medis wanita usia muda yang di rawat di RSUD Abdul Wahab Sjahranie. Hasil frekuensi kanker payudara pada wanita usia muda di RSUD Abdul Wahab Sjahranie tahun 2018 – 2020 yaitu  (16%) dan wanita usia tua  (84%). Pada penelitian ini, sampel yang memenuhi kriteria inklusi adalah 44 pasien dengan mayoritas terjadi pada usia 35 – 39 tahun berjumlah (61,4%), stadium III berjumlah (65,9%), tipe histopatologi Invasive ductal berjumlah (97,7%), grade III berjumlah (65,9%) dan subtipe luminal B berjumlah (50%). Hasil penelitian di simpulkan bahwa frekuensi kejadian kanker payudara pada wanita usia muda lebih rendah dari pada usia tua dengan karakteristik biologis yang agresif.  Kata Kunci : Kanker Payudara Usia Muda, Stadium, Grade, Tipe Histopatologi, Subtipe Klinis