FAKTOR RISIKO SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS (SLE) DI KALIMANTAN TIMUR DAN UTARA - Aswin, Affan; Riastiti, Yudanti; Retnaningrum, Yuliana Rahmah (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2023)
Systemic Lupus Erythematosus (SLE) adalah penyakit autoimun kronis yang ditandai dengan produksi antibodi yang membentuk kompleks imun dan memicu inflamasi organ multisistem. Etiologi SLE hingga saat ini belum diketahui secara pasti. Variasi genetik, hormon, dan lingkungan diduga berperan penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko SLE di Kalimantan Timur dan Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain cross sectional. Data merupakan data primer yang diambil dari wawancara pasien SLE di Poliklinik RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda dan via online dengan bantuan Komunitas Kula Kupu Borneo. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 52 pasien yang telah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data terbanyak adalah kelompok usia 17-25 (32.27%), jenis kelamin perempuan (98.1%), tidak memiliki riwayat keluarga autoimun (80.8%), terpapar dengan paparan asap rokok rendah (42.3%), dan tidak memiliki riwayat konsumsi alkohol (90.4%).