PEMERIKSAAN CT SCAN UROGRAFI KONTRAS DENGAN KASUS KISTA GINJAL - Azizah, Mujahidah; Edy, Mahfud; Heru, Nursama (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2023)
Pemeriksaan CT Scan urografi merupakan pemeriksaan yang paling direkomendasikan oleh The European Society of Urogenital Radiology, karena mampu menghasilkan gambaran keseluruhan anatomi Tractus Urinarius dengan relatif cepat dan akurat. Pemeriksaan CT Scan urologi kontras dengan kasus kista ginjal memiliki persentase lebih dari 50% dari keseluruhan pemeriksaan CT Scan urologi tanpa kontras di Rumah Sakit PELNI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemeriksaan CT Scan urologi kontras dengan kasus kista ginjal di Rumah Sakit Pelni. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit PELNI. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan berdasarkan  informasi  yang diperoleh dari pengamatan di lapangan dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, pemeriksaan CT Scan urologi kontras dengan kasus urolithiasis di Rumah Sakit Pelni dilakukan dengan persiapan puasa makan makanan berserat dan minum garam inggris agar tractus  digestivus tidak  terisi  udara  maupun  sisa  pencernaan sehingga dapat  meningkatkan visualisasi tractus urinarius beserta patologinya. Pemeriksaan  dilakukanmenggunakan pesawat MSCT Scan GE Optima 660 128 Slice dengan parameter scan interval 5mm, gantry tilt 0, SFOV large body, kV 120, mA 300, alogaritma standard plus, dengan scan type helical. Gambaran CT Scan yang dihasilkan berupa gambar potongan axial dari fase pre kontras, axial dan coronal dari fase arteri, nefrogram dan uretrogram, dan gambaran 3D saluran kemih yang dapat menampilkan kelainan dalam saluran kemih dengan jelas.