HUBUNGAN ADIKSI INTERNET DENGAN MASALAH PERILAKU PADA SISWA SMP DI KOTA SAMARINDA - Muslimin, Nurhakiki; Isnuwardana, Ronny; Sitinjak, Mariati Herlina (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2023)
Adiksi internet merupakan Perilaku individu yang berlebihan atau tidak terkontrol dalam menggunakan Internet yang mengarah pada gangguan. Adiksi internet memiliki dampak negatif berupa gangguan psikologis dan fisik. Pada remaja adiksi ini dapat menimbulkan masalah emosional dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan adiksi internet dengan masalah perilaku pada siswa SMP di Kota Samarinda. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan metode cross sectional. Data yang diperoleh dari kuesioner Internet Addiction Test (IAT) dan kuesioner Difficulties Questionnaire (SDQ) dengan teknik consecutive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 135 orang responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 56 orang responden (41,5%) mengalami adiksi internet ringan dan 15 orang responden (11,1%) mengalami adiksi internet sedang, sedangkan untuk masalah perilaku sebanyak 56 orang responden (41,5%) mengalami masalah perilaku kategori abnormal dan 40 orang responden mengalami masalah perilaku kategori borderline. Uji analisis bivariat dengan uji Spearman menghasilkan nilai p-value < 0,001 dengan r = 0,370. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara adiksi internet dengan masalah perilaku, artinya semakin tinggi tingkat adiksi internet maka semakin tinggi pula tingkat masalah perilaku. Kata kunci: Adiksi internet, Masalah perilaku remaja, IAT, SDQ