HUBUNGAN JUMLAH LEUKOSIT DENGAN SULLIVAN VESSEL SCORE PADA PASIEN ANGIOGRAFI PENYAKIT JANTUNG KORONER DIRSUD ABDOEL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA - Wahyudi, Muhammad Raihan; Furqon, Muhammad; Nugroho, Hary (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2023)
Penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian terbanyak pada penyakit kardiovaskular. Aterosklerosis berperan penting terhadap kejadian penyakit jantung koroner. Berbagai mekanisme patologis penting berperan dalam perkembangan plak aterosklerosis, yang meliputi respon inflamasi yang melibatkan beberapa sel inflamasi seperti sel darah putih (leukosit). Jumlah leukosit adalah penanda inflamasi yang dikaitkan dengan keparahan penyakit jantung koroner. Sistem skor untuk menilai keparahan penyakit jantung koroner, yaitu sullivan vessel score yang dilakukan perhitungan pada pembuluh darah dengan penyempitan signifikan ≥70% sehingga didapatkan score 0,1,2,dan 3.  Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis jumlah leukosit dengan sullivan vessel score pada pasien angiografi penyakit jantung koroner di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda dengan sampel pasien penyakit jantung koroner yang menjalani pemeriksaan invasif angiografi pertama kali yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil uji analisis menggunakan Chi-Square didapatkan hasil yang tidak berhubungan pada variabel jumlah leukosit (p-value=0.306).  Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara jumlah leukosit dengan sullivan vessel score