HUBUNGAN STRES DENGAN BURNOUT PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MULAWARMAN - Syafira, Mediva; Khotimah, Siti; Nugrahayu, Eka Yuni (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2023)
Selama menjalankan pendidikan kedokteran, mahasiswa kedokteran mendapatkan berbagai tuntutan akademik dan psikososial yang terus meningkat sehingga dapat mengakibatkan stres dan burnout. Dalam proses belajar, stres yang diakibatkan oleh pelajaran, atau faktor-faktor tekanan psikologis lainnya dapat mengakibatkan kelelahan emosi, sinisme dan penurunan prestasi pribadi yang merupakan dimensi dari burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres dengan burnout pada mahasiswa Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan di Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari hasil kuisioner Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) untuk mengetahui burnout dan kuisioner Perceived Stress Scale (PSS) untuk mengetahui stres. Sebanyak 315 mahasiswa berpartisipasi menjadi responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres ringan (19,0%), stres sedang (69,2%), dan stres berat (11,7%). Sedangkan pada burnout yang paling banyak dialami pada setiap dimensi adalah tingkat tinggi yaitu emotional exhaustion (44,8%), depersonalization (52,7%), dan personal accomplishment (43,5%). Pada uji Spearman didapatkan nilai kemaknaan (p-value)  sebesar 0,000. Dapat disimpulkan, terdapat hubungan stres dengan ketiga dimensi burnout pada mahasiswa Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman.