Pembuatan Power Point Interaktif Guna Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SD Negeri 18 Pontianak Utara - Panjaitan, Ruqiah Ganda Putri; Utomo, Kiki Prio; Indrayani, Yuliati; Hiendro, Ayong; Hendri, M. Irfani (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2024)
Seiring dengan perkembangan dunia, kualitas atau mutu pendidikan juga harus terus ditingkatkan. Sebagai pendidik, guru harus mampu meningkatkan perhatian dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan. Selain itu guru juga harus mampu menggunakan berbagai sumber serta media pembelajaran. Guru perlu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan mutu pembelajaran salah satunya dengan membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis information communication technology. Namun terdapat masalah yang biasa terjadi berupa cara penyampaian guru dan kekreatifan guru dalam menggunakan media pembelajaran. Guru menyampaikan materi dengan metode ceramah, tanya jawab kemudian penugasan, maka siswa merasa cepat bosan. Salah satu media pembelajaran berbasis teknologi yang dapat menjadi alternatif adalah power point interaktif. Namun, masih terdapat permasalahan yang dialami oleh guru-guru dimana mereka masih kurang dalam memanfaatkan program Microsoft Power Point sebagai media untuk menyampaikan materi pembelajaran. Sehingga workshop pembuatan power point interaktif sebagai media pembelajaran ini bertujuan memberikan edukasi kepada para guru mengenai pentingnya pembuatan media pembelajaran interakif sehingga dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. metode yang digunakan adalah sosialisasi, penyampaian materi, dan praktik pembuatan power point interaktif. Peserta workshop adalah para guru SD Negeri 18 Pontianak Utara. Hasil dari kegiatan workshop ini adalah para guru sebagai telah memahami langkah-langkah pembuatan power point interaktif hingga mampu menghasilkan power point interaktif yang sesuai.