EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN REMPAH PALA SEBAGAI UPAYA SWAMEDIKASI MASYARAKAT NEGERI LAHA AMBON - Yunita, Melda; Astuty, Eka; Ohiwal, Morgan (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Secara keseluruhan, masyarakat di Maluku biasanya hanya menggunakan pala sebagai bumbu masakan, olahan makanan ringan, dan sebagai minyak atsiri. Namun, di beberapa daerah di Maluku, pemanfaatan tanaman pala belum dimaksimalkan, seperti yang terjadi pada masyarakat di Dusun Air Sakula, Negeri Laha Ambon. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan tanaman rempah yaitu pala. Kegiatan dilakukan dengan metode pemberian ceramah kepada 20 kelompok masyarakat dengan memberikan materi terkait pemanfaatan tanaman rempah pala.  Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memasyarakatkan pemanfaatan tanaman pala sehingga perlu dilakukan program lanjutan berupa pelatihan pengelolaan dan pengolahan tanaman pala sebagai tanaman rempah obat.