ARCISARI: EDUCATION TOURISM MUNCAR LESTARI SEBAGAI INOVASI EDUWISATA UNTUK AKSELERASI PEMBANGUNAN SUSTAINABLE TOURISM DI SUNRISE OF JAVA - Irwani, Fransiska Mareta; Sabilillah, Maria; Safitri, Indri; Wardhaningrum, Oktaviani Ari (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Pelabuhan Muncar merupakan salah satu tempat yang berada di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi yang memiliki potensi daya tarik tersendiri jika dikelola dengan baik. Banyaknya sentra nelayan dalam kawasan Muncar menjadikan kecamatan ini menjadi incaran wisatawan baik lokal maupun asing. Pendapatan masyarakat pesisir Pelabuhan Muncar mengalami kemerosotan dari tahun ke tahun. Menurunnya jumlah hasil tangkapan ikan nelayan di Muncar juga disebabkan overfishing dan pencemaran limbah perusahaan pengolahan ikan. Berdasarkan hal tersebut sangat menarik untuk dilakukan pengabdian terkait inovasi pengembangan program yang akan diajukan. Penulisan ini bertujuan untuk memberikan ide mengenai konsep eduwisata yang akan dikembangkan di tempat ini. Proses pengabdian awal yang dilakukan adalah mengamati dan memahami kondisi lingkungan secara langsung dan kebiasaan yang dilakukan oleh masyarakat sekitar pelabuhan dan mengidentifikasinya di analisis SWOT. Pengabdian yang dilakukan berupa pendampingan untuk menciptakan wisata berkelanjutan (sustainable tourism) di Pelabuhan Muncar. Konsep yang diusung tim pengabdian adalah “Arcisari” sebagai konsep pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis Education Tourism. Keberhasilan program ini yakni masyarakat sekitar mampu mengetahui ilmu tentang perikanan dan kelautan yang ada di daerah tersebut. Selain itu, adanya wisatawan asing yang datang akan menambah pendapatan daerah setempat.