SOSIALISASI EKONOMI SYARIAH PADA SISWA SMA NEGERI 1 SUKAMULIA KECAMATAN SUKAMULIA LOMBOK TIMUR - Afifi, Mansur; Jalaludin, Jalaludin; Satarudin, Satarudin; Fuady, Helmy; Basuki, Prayitno (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Sosialisasi ekonomi syariah pada Sekolah Menengah Atas (SMAN) Negeri 1 Sukamulia ini bertujuan untuk : 1.) Memberikan pengetahuan dan pemahaman (transfer of knowledge) kepada para siswa SMA tentang konsep atau sistem ekonomi yang berbasis syariah/ Islam terutama yang terkait dengan konsep dan prinsip operasionalnya. 2). Memberikan pengetahuan dan pemahaman (transfer of knowledge) kepada siswa mengenai keunggulan sistem ekonomi syari’ah/ Islam dibandingkan dengan ekonomi konvensional. Metode yang digunakan adalah metode ceramah ditambah dengan Tanya jawab atau diskusi. Pengabdian pada masyarakat ini sangat bermanfaat. Hal ini dikemukakan oleh para peserta, dan ditunjukkan dengan keseriusan peserta dalam mengikuti jalannya sosialisasi. Demikian pula komentar dari guru yang mengampu mata pelajaran ekonomi serta wakasek bidang kesiswaan yang meminta kalau bisa sosialisasi ini dapat dilanjutkan dilain waktu. Materi yang disampaikan sangat pas dengan kebutuhan siswa yang sedang mempersiapkan diri untuk bisa memilah dan memilih fakultas atau jurusan yang sesuai untuk melanjukan kuliah nanti. Secara tekhnis pelaksanaan pengabdian ini dirasakan cukup komunikatif dan interaktif karena dapat melibatkan peserta secara aktif dalam penyampaian materi