PENYULUHAN SUMBER DAN PENGELOLAAN MODAL USAHA BAGI PEDAGANG KULINER DI DESA SANTELUK KECAMATAN BATULAYAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Maryam, St.; Wahidin, Wahidin; Manan, Abdul; Irwan, M Irwan (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Modal merupakan salah satu unsur yang menentukan gagal dan suksesnya usaha. Para pelaku usaha harus memiliki pengetahuan yang lengkap berkaitan dengan modal usaha. Kegiatan Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang (1) Pengertian  dan Penilaian Modal Usaha; (2) Jenis-Jenis dan Sumber Modal Usaha; (3) Teknik pengelolaan Modal Usah;(4) Modal Dasar Kewirausahaan. Kegiatan penyuluhan telah dilaksanakan dengan lancar, meski pelaksanaan kegiatan sepenuhnya menggunakan metode ceramah dan memberikan contoh-contoh secara umum kepada peserta. Peserta ingin mengembangkan usaha dengan harapan dapat memperoleh modal yang diperoleh dengan cara meminjam pada pihak lain tanpa adanya tambahan bunga pinjaman. Pedagang kuliner membutuhkan modal usaha yang bersumber dari luar untuk melengkapi modal sendiri, karena saat sekarang jumlah pembeli mengalami peningkatan setelah dilanda Virus Corona (Covid-19). Peserta penyuluhan memiliki pengetahuan tambahan berkenaan dengan modal usaha dan pengelolaannya.