FINANCIAL PLANNING LITERACY BAGI PENGUSAHA PEREMPUAN DI KABUPATEN TEGAL - Sari, Yeni Priatna; Aryanto, Aryanto; Widianto, Andri; Kartika , Dewi; Syaharanibasir, Nafisha Dila; Nurkhasanah, Ayu (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kapasitas para pengusaha perempuan di Kabupaten Tegal dalam kemampuan melakukan perencanaan keuangan. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen Prodi D3 Akuntansi bekerjasama dengan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Tegal. Fokus kegiatan ini adalah pada pengusaha perempuan di sebabkan para perempuan adalah garda paling depan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pemahaman tentang pentingnya perencanaan keuangan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga dan bisnis. Selain itu peserta juga dilatih menggunakan metode Kakeibo dalam melakukan perencanaan keuangan. Kakeibo adalah sebuah metode perencanaan keuangan sederhana yang terkenal dari Jepang. Dalam kegiatan pengabdian Masyarakat ini para pengusaha perempuan juga dilatih penggunaan aplikasi buku kas AKPHB berbasis android. Buku kas AKPHB ini diharapkan dapat membantu para peserta dalam melakukan perencanaan keuangan dengan mencatat setiap pendapatan dan pengeluaran yang dilakukan. Kegiatan ini berjalan dengan lancer, dan diharapkan dapat membantu para pengusaha perempuan dalam melakukan pengelolaan keuangan. Kata kunci: literasi perencanaan keuangan, metode kakeibo, buku kas AKPHB, pengelolaan keuangan, literasi keuangan