PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI KREASI SENI ORIGAMI - Prasetyani, Dwi; Wiyono, Vinc Hadi; Sari, Vita Kartika; Juwita, Aulia Hapsari; Rosalia, Amelia Choya Tia (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Kondisi perekonomian yang cenderung fluktuatif dapat mengancam perekonomian pada lini terkecil yaitu keluarga. Upaya pengembangan untuk dapat meningkatkan pendapatan keluarga, salah satunya dapat dilakukan melalui keterampilan yang memiliki nilai seni. Salah satu yang bisa dilakukan melalui kreativitas kreasi seni origami. Perempuan dalam hal ini memiliki skill untuk meningkatkan potensi diri sehingga ada aktivitas ekonomi. Pelatihan yang dilaksanakan merupakan wujud dari pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi yang berupa Pengabdian pada masyarakat dengan judul "Pemberdayaan Ekonomi Perempuan melalui Kreasi Seni Origami". Kegiatan pemberdayaan dan pelatihan ini dilakukan pada komunitas perempuan di Roemah Tjinta Kabupaten Boyolali. Metode pada pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan praktis membuat kreasi seni origami. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan dalam membuat kreasi origami lipat yang memiliki nilai seni dan nilai tambah ekonomi. Melalui kegiatan ini sebagai upaya pemberdayaan masyarakat khususnya perempuan di Kabupaten Boyolali sehingga dapat mengembangkan kreativitas dan memiliki nilai tambah ekonomi.